Выбор мощности ИБП
Одним из важных критериев выбора источника бесперебойного питания это потребляемая мощность устройства, которое мы хотим защитить. Обычно эти данные указаны на самом приборе, либо в его паспортных данных. Если таких приборов несколько, то их мощности складываются. Допустим, суммарная мощность составила 600 Вт. Теперь внимание, мощность ИБП указывается в вольт-амперах, обозначается - VA. Для того чтобы правильно перевести из одних единиц измерения в другие надо знать какой коэффициент мощности (Power Factor) у выбираемого Вами источника. Обычно у бюджетных, линейно-интерактивных, коэффициент равен 0,6 а у более дорогих On-line он выше и составляет 0,9. Так для наших устройств мощностью 600Вт потребуется источник 1000VA если он интерактивный или 700VA если он онлайновый.
Возможность стабилизации напряжения
Помимо неполадок, которые образуются от перебоев в электроэнергии, ИБП обеспечивают надежную защиту от других возможных проблем. Блок бесперебойного питания снабжен защитой от разнообразных электропомех и скачков напряжения. В случае нестабильного напряжения в электросети, наиболее оптимальным будет приобрести ИБП, который содержит встроенную коррекцию напряжения – линейно интерактивный. Используя его, вы обеспечите свою технику необходимым напряжением до 230V, несмотря на возможные отклонения в меньшую сторону.
Время автономной работы UPS
В основном, стандартный современный блок бесперебойного питания при использовании в быту в условиях максимальной нагрузки способен продлить работу техники до 30 минут. Этого времени хватает на то, чтобы спокойно сохранить документы и выключить компьютер не в аварийном порядке. В случае более высокого уровня мощности ИБП, к нему, например, можно подсоединить маломощную лампу, которая обеспечит вас светом в течение нескольких часов. Некоторые модели ИБП могут быть так же оборудованы дополнительными батареями, которые продлят автономную работу.
Наличие обычных бытовых розеток
Бытовые и малые офисные ИБП могут быть оборудованы «компьютерными» (IEC 320) или «обычными» (Schuko CEE 7) розетками. «Обычные» розетки универсальны, однако «компьютерные» можно оснастить специальным сетевым фильтром, который выполнит функцию проводника. Обычно ИБП содержат и розетки, обеспечивающие батарейное питание, и те, которые защищают технику именно от возможных перепадов напряжения. Учитывая то, что мощность техники не влияет на мощность батареи ИБП, их большее количество предпочтительнее.
Замена батареи UPS. Какие бывают стандартные батареи?
Чем чаще будет производиться переход на батарейное питание, тем быстрее она выходит из строя. Срок службы батареи высокого качества составляет 2-4 года. Для каждой модели ИБП существуют определенные батареи, поэтому заменять их лучше всего такими же. В случае подключения батареи другого типа ИБП может сломаться. Чтобы батарея не потеряла своих свойств, во время перевозки ИБП ее следует отключить. Многие конструкции ИБП позволяют поменять батарею в домашних условиях. Существует много разных типов батарей. Они имеют выходное напряжение 12В отличаются между собой только ёмкостью и размером. Ниже представлены три типа батарей, которые чаще всего встречаются, в бытовых условиях.
Размеры (Д х Ш х В) 102 мм х 90 мм х 70 мм Емкость: 4,5 Ач (Бывает 4Ач)
Размеры (Д х Ш х В) 151 мм х 65 мм х 94 мм Емкость: 7,2 Ач (Бывает 7 Ач)
Размеры (Д х Ш х В) 151 мм х 65 мм х 94 мм (такие-же как и у батареи 7 Ач не перепутайте!) Емкость: 9 Ач
Купив UPS с батареей одного из этих типов, можно быть уверенным, что вы всегда, сможете найти сравнительно недорогую альтернативу оригинальной батареи.
Функция холодного старта
Данная функция позволяет подключить технику на определенное время даже при полном отсутствии электроэнергии в сети.
Качество сборки источника бесперебойного питания
ИБП обязательно должен быть надежным и качественным. Приобретая его, нужно проверять толщину кабелей. Кнопка предохранителя и батарея должны быть расположены удобно, в свободном доступе. Автоматический предохранитель при перенапряжении просто отжимается специальной кнопкой, а неисправность заменяемого устраняется в сервисном центре.
Возможность защиты дополнительного оборудования
В случае подключения техники к телефонной линии, сетевому или телевизионному кабелю, необходимо приобретать ИБП, который обеспечит им соответствующую защиту. В противном случае, при перепадах напряжения в сети электроэнергии, подключенная техника не будет достаточно защищена и может выйти из строя.
Возможность управления ИБП с ПК. Наличие программного обеспечения.
Данная функция весьма удобна и необходима для корректного завершения работы компьютера без участия человека, а так же для контроля над электрическим напряжением, состоянием и управлением ИБП.