Несмотря на быстрое развитие технологий в мире, есть вещи, которые долгое время остаются неизменными. Например, VRLA AGM аккумуляторы в системах бесперебойного питания – технология из прошлого века. Но всё же некоторые решения пробиваются в эту консервативную отрасль промышленности. Таким решением сейчас являются источники бесперебойного питания ESE с литий-ионными батареями. В этой статье мы с Вами разберем отличия таких ИБП и выясним, в чем же их преимущество перед стандартными ИБП с AGM батареями.
Li-ion АКБ используются везде, начиная от смартфонов и заканчивая автомобилями. Они обладают следующими преимуществами:
- Компактные размеры и небольшой вес. При одинаковых габаритах, литий-ионные АКБ имеют более высокий уровень энергетической плотности. Они накапливают в 3 раза больше энергии на кг веса, нежели свинцово-кислотные батареи, что позволяет экономить место в шкафу.
- Более лояльные условия эксплуатации. АКБ не нужно полностью разряжать, что имеет значение для источников бесперебойного питания. Разумеется, у Li-Ion АКБ имеется небольшой эффект памяти, но он настолько мал, что его принято считать отсутствующим вовсе.
- Возможность работы в широком диапазоне температур. При увеличении температуры на каждые 10 градусов Цельсия после +25 градусов, обычные VRLA батареи рассеивают почти половину своей мощности. Для предотвращения подобного эффекта используется мощная система охлаждения. Такой эффект практически полностью устранен в Li-Ion батареях, что сильно продлевает срок службы батареи в целом.
- Высокая пропускная способность тока во время зарядки/разрядки. Li-Ion АКБ умеют быстро и эффективно отдавать и получать энергию. Это может быть большим плюсом в системах с энергоемким оборудованием.
- Большое количество циклов разрядки/зарядки. VRLA аккумуляторы имеют показатель около 700 циклов, а Li-Ion – около 5000. Это показатель говорит о многом, особенно при проектировании систем бесперебойного питания для особо важных нагрузок.
- Увеличенный срок службы. Очень часто в технических заданиях запрашивают долгий срок службы батарей. Аккумуляторы Li-Ion работают более 10 лет, тогда как обычные АКБ – около 3 лет.
- Низкий коэффициент саморазряда. Как правило эта цифра варьируется в районе 2% от начального заряда в месяц.
- Умная система мониторинга. Li-Ion батареи имеют умную систему мониторинга состояния, в разы более точную, чем на свинцово-кислотных батареях. Может показывать заряд в процентах, что в обычных батареях практически невозможно реализовать.
Единственный недостаток литий-ионных батарей – это цена. Такие батареи на порядок выше в цене, чем обычные свинцово-кислотные. Однако если продумать наперед и просчитать все экономические показатели – покупка ИБП ESE с Li-Ion батареями окажется выгодной сделкой.
На рынке источников бесперебойного питания доминируют свинцово-кислотные АКБ, выигрывая в основном за счет стоимости. Однако в последнее время разница в цене между Li-Ion и VRLA батареями начинает сокращаться, поэтому можно смело предположить, что постепенно доля литий-ионных батарей будет увеличиваться. А за счет остальных преимуществ это движение будет только ускоряться. У нас Вы можете заказать ИБП с литиевыми аккумуляторами или свинцово-кислотными, а также литий-ионные аккумуляторы по приемлемым ценам.